ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

Законопроект об отмене льгот на техприсоединение к электросетям внесён в Госдуму

26.11.2021
О соответствующих изменениях давно просил электросетевой холдинг «Россети». Сейчас в плату заявителей с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВ не включаются траты сетевых компаний на строительство инфраструктуры. Часть затрат компенсируется сетям через тариф на передачу, но остаются выпадающие доходы, которые, согласно пояснительной записке к документу, с 2009 года составили 54,7 млрд рублей при общем объёме затрат на присоединение «льготников» в размере 166 млрд рублей. Если законопроект не принять, выпадающие доходы в дальнейшем могут достигать до 10 млрд рублей ежегодно на фоне ограничения роста тарифов на передачу, отмечается в документе.

Переход на полную оплату техприсоединения для энергопринимающих устройств до 150 кВ предлагается сделать постепенным. Так, с 1 июля 2022 года предлагается включать в плату за ТП половину расходов сетевых компаний на строительство сетей, а с января 2023 года – уже 100%, передал «Интерфакс» 23 ноября.

Ранее предполагалось, что каждый из этапов наступит на полгода раньше. Согласно законопроекту Минэнерго, с которым «Коммерсант» ознакомился в середине октября, стоимость ТП для льготных категорий – малого и среднего бизнеса (до 150 кВт) – действительно предполагалось повышать постепенно. С 1 января 2022 года в цену ТП включат до 50% расходов на строительство новых сетей от существующей инфраструктуры («последнюю милю»), а с 1 июля 2022 года – 100%, писала газета. Издание указывало, что законопроект коснётся и крупного бизнеса (свыше 150 кВт), который не имеет льгот и оплачивает строительство «последней мили». С 1 июля 2024 года его могут заставить оплачивать ещё и расходы на расширение существующей инфраструктуры, включая межсетевые связи. Сейчас такие расходы включаются в тариф на передачу и распределяются на всех потребителей. В Минэнерго поясняли, что выступают за «полностью экономически обоснованный размер платы» для заявителей свыше 150 кВт, уточняя, что в большинстве случаев плата за ТП для них не вырастет.

Возврат к списку