ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

ТСО вновь просят власти отказаться от ужесточения критериев для них

23.03.2022 Ассоциация ТСО попросила наложить мораторий на требования по обязательному увеличению протяженности электросетей и мощности энергообъектов. Речь идёт об ужесточении требований по минимальной протяженности линий (от 300 км) и мощности под-станций (от 150 МВА).

В письме говорится, что издержки компаний в условиях санкций растут из-за необходимости выстраивать новые логистические цепочки по импорту оборудования (напри-мер, высоковольтных кабелей), а также в связи с ростом цен на сырьё. «Без дополнительной поддержки есть риск массового закрытия ТСО, что приведёт к повышению цен на электроэнергию для потребителей». Поэтому ассоциация просит кабмин ввести мораторий на новые требования.

Предложение ТСО – обоснованное и справедливое в условиях происходящей экономической трансформации российской экономики, считает Станислав Шубин. Инициатива позволит снизить регуляторную нагрузку на бизнес. Разработанный Минэнерго проект и в стабильных условиях содержал риски возникновения негативных последствий без прогнозируемого улучшения ситуации в отрасли, считает он.

В «Россетях» поддерживают ужесточение минимальных требований к ТСО, поскольку для обеспечения надёжного и качественного электроснабжения организации должны иметь достаточные ресурсы и компетенции. «Практика доказывает, что именно крупные сетевые организации способны обеспечить самый высокий уровень надёжности и эффективности работы инфраструктуры», – заявили в сетевом холдинге.

В Минэкономразвития изданию заявили, что правительство в ближайшее время при-мет меры поддержки электросетевой отрасли в условиях санкций. Для сетевых ТСО предусмотрено неприменение штрафных санкций за сдвиг сроков исполнения инвестиционных программ, отметили в МЭР. До этого Михаил Мишустин заявил, что правительство позволит сетевым организациям сохранить объёмы инвестиций в развитие своего хозяйства.

Возврат к списку