ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

Российские сбыты предлагают ввести послабления в отношении расчетов на энергорынке

18.03.2022 Несколько представителей энергосбытов предложили "Совету рынка" рассмотреть меры поддержки гарантирующих поставщиков "в связи с неустойчивой экономической ситуацией в РФ", следует из материалов ассоциации.

Предложения вынесли представители "Интер РАО" (MOEX: IRAO), "Т Плюс" (MOEX: VTGK) (в структуре компании работает "Энергосбыт Плюс" - ИФ) и "Русэнергосбыта".

Речь идет о трех мерах поддержки, связанных с оплатой обязательств на энергорынке. В частности, сбыты предлагают заморозить на три месяца оплату неустойки покупателями ОРЭМ: если срок выплаты приходится на конец апреля, мая и июня, сбыты предлагают эти обязательства не включать в сводный реестр платежей.

При этом саму неустойку в течение этого и следующего года предлагается привязать к ставке ЦБ по состоянию на 27 февраля (28 февраля банк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%, плановый совет директоров по ставке намечен на 18 марта - ИФ). Третье предложение компаний касается послаблений в отношении предоставления фингарантий по платежам с 14 марта по 28 мая.

Две из этих мер можно одобрить через изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, еще одна потребует принятия соответствующего постановления или акта правительства.

В "Совете рынка", предложения энергосбытов будут рассмотрены на ближайшем заседании набсовета. Согласно календарю, на сайте ассоциации, он намечен на этот четверг, 17 марта.

В Минэнерго отметили, что министерство рассматривает и оценивает все поступающие от компаний и ассоциаций предложения. "Основная задача принимаемых мер - не разрушить устоявшиеся правила работы рынка электроэнергии", - отметили в ведомстве. Минэнерго прорабатывает предложения сбытов, одна из мер - по определению величины ставки ЦБ до ее повышения - "с определением особенностей применения в целом поддерживается" (эта мера требует выхода соответствующего акта или постановления правительства - ИФ).

Возврат к списку