ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

Путин запретил сделки с долями иностранцев в энергетике, они возможны по спецрешению президента

08.08.2022 Президент РФ Владимир Путин до конца текущего года запретил любые сделки с долями иностранцев из недружественных стран в стратегических предприятиях и недропользователях, а также по отдельному списку, который в течение 10 дней подготовит кабмин и утвердит глава государства, – с долями в энергокомпаниях и поставщиках оборудования. Сделки с такими долями будут возможны только на основании специального решения президента.

Владимир Путин 5 августа подписал указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

«Установить, что до 31 декабря 2022 года запрещается совершение сделок, влекущих за собой прямо и косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и распоряжения ценными бумагами российских юридических лиц, <...> на основании которых реализуются инвестиционные проекты на территории России, при условии, что данные ценные бумаги <...> принадлежат иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении России <...> недружественные действия», – говорится в документе (цитата по РБК).

Запрет распространяется на все стратегические предприятия и акционерные общества, а также на их «дочки», отдельно прописаны два проекта, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции – «Сахалин-1» и Харьяга. Кроме того, документ касается сделок с долями банков и пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля (от 20 млн тонн нефти, 20 млрд кубометров газа или не менее 35 млн тонн угля), урана, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы и др.

Ключевая для электроэнергетики часть указа – подпункт «г» пункта 2. Согласно ему, запрет распространяется на сделки «с акциями, долями (вкладами), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, являющихся производителями оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса и оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования, хозяйственных обществ, являющихся производителями и поставщиками тепловой и (или) электрической энергии, хозяйственных обществ, осуществляющих переработку нефти, нефтяного сырья и производство продуктов их переработки».

Новый указ президента – превентивная мера, принятая в связи с возможной конфискацией российской собственности за рубежом, заявил «Ведомостям» инвестстратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов. При этом он подчеркнул, что иностранные компании по-прежнему продолжают владеть своими активами в России, поэтому рассматривать этот шаг как национализацию некорректно. «Это вынужденная мера, обусловленная угрозой посягательств на российскую собственность со стороны недружественных государств», – сказал он.

Указ президента фактически делает невозможным быстрый вывод капитала из России и ставит любые сделки с «дочками» иностранных собственников под ручное управление, сказал РБК управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он при этом допускает, что продажа активов «в индивидуальном порядке» возможна, причём в этом году.

Сейчас в российском списке недружественных стран 49 государств, в том числе 27 стран ЕС.

Возврат к списку