ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

Минэнерго разработает правки в правила оптового энергорынка для исключения искажений ценовых сигналов на РСВ

10.08.2021
Министерство энергетики РФ по поручению правительства от 1 июня подготовит изменения в правила ОРЭМ, уточняющие механизмы ценообразования на рынке на сутки вперед (РСВ) для исключения искажения ценовых сигналов. Уведомление об этом опубликовано на regulation.gov.ru.

В частности, как следует из уведомления, корректировки должны коснуться механизма подачи оперативных ценопринимающих заявок (ОЦЗ) на дополнительную загрузку электростанций.

Основной объем электроэнергии продается на РСВ, отклонения от потребления расторговываются на балансирующем рынке. ОЦЗ позволяет участникам увеличивать или снижать ранее запланированные объемы в зависимости от обстоятельств, по сложившейся на рынке цене.

Действие механизма ОЦЗ обусловлено технологическими особенностями функционирования генерирующего оборудования и энергосистемы в целом, отмечается в уведомлении Минэнерго. В тоже время, в нем указывается, что «анализ отклонений фактических объемов производства и потребления электроэнергии от объемов, учтенных на соответствующих этапах планирования указывает на несимметричность отклонений, выразившаяся в систематическом преобладании отклонений плановых объемов производства и потребления электроэнергии от фактических значений в некоторых группах точек поставки (ГТП) участников оптового рынка, причем как со стороны поставщиков, так и со стороны покупателей электроэнергии, в результате чего возникает «искажение» ценовых сигналов на рынке на сутки вперед».

Для решения этой проблемы Минэнерго «предлагается определить правовые основы для исключения наблюдаемых искажений ценовых сигналов».

Напомним, в апреле 2020 года крупные потребители обратились в ФАС с просьбой проверить энергокомпании, которые активно используют механизм ОЦЗ, сообщала газета «Ведомости».

Потребители пришли к выводу, что механизм ОЦЗ мог применяться ими для завышения цен на РСВ в первой половине 2019 года. Некоторые производители заявляли на РСВ на торги следующего дня не всю доступную мощность, цена росла, а затем в день торговли они добирали объемы на балансирующем рынке через ОЦЗ: чем ниже заявленный объем, тем выше стоимость электроэнергии на РСВ. В итоге генерирующие компании получали дополнительную прибыль, утверждали в «Сообществе потребителей энергии».

В феврале этого года «Совет рынка» представил результаты мониторинга поведения игроков на РСВ с июля 2019 года по сентябрь 2020 года. Поводом к мониторингу в том числе стал скачок цен в этом сегменте оптового энергорынка в первом полугодии 2019 года.

Мониторинг подтвердил предположения потребителей. При этом «Совет рынка» пришел к выводу, что генерирующие компании необходимо заставить более точно планировать объем мощности, заявляемый на торги на РСВ, сообщала газета «Коммерсант».

По модельным расчетам «Совета рынка» по девяти дням 2019 года из-за поведения генераторов цена РСВ в среднем завышалась на 2,5%.

По данным регулятора, чаще всего этим пользовались крупные поставщики. В 1 ценовой зоне ОРЭМ таких было 5 поставщиков, во 2 ценовой зоне – 3.

Возврат к списку