ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

«Совет рынка» предлагает удвоить штрафы за просрочку для «неотключаемых» потребителей

03.11.2021
«Совет рынка» предлагает удвоить административные штрафы для юрлиц, не оплачивающих потребляемую электроэнергию и не предоставляющих финансовые гарантии со 100–200 тыс. рублей до 200–400 тыс., сообщил глава регулятора Максим Быстров. Также ассоциация предлагает исключить возможность замены штрафа, предусмотренного ст. 14.61 КоАП РФ, на предупреждение и скорректировать саму статью, ужесточив наказание за повторные нарушения в течение года (ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц).

Предложения касаются санкций для так называемых неотключаемых потребителей – тех неплательщиков, в отношении которых в силу закона энергосбытовые компании не могут инициировать введение ограничения снабжения: среди них предприятия ЖКХ и иные объекты жизнеобеспечения, опасные производства и т.д., пояснил г-н Быстров.

Минэнерго изучит предложения «Совета рынка», сказали в министерстве. Там добавили, что итоговая позиция будет сформирована после проведения всесторонней оценки инициативы.

Финансовая дисциплина на розничном рынке электроэнергии по результатам восьми месяцев оказалась лучше прошлогодней – 98,7% против 98,1% годом ранее. К 1 сентября суммарные долги на РРЭ достигли 312,7 млрд рублей (доля гарантирующих поставщиков – 301,1 млрд) против 309,4 млрд к началу августа, следует из наиболее свежих данных «Центра финансовых расчётов» (ЦРФ, структура «Совета рынка»). В январе-сентябре объём розничных неплатежей увеличился на 25,7 млрд рублей, что на 12,6 млрд рублей меньше чем в январе – августе 2020 года.

Возврат к списку