ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

+7 (812) 302-60-12

Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 47, лит. О, пом. 1-Н, каб. 401

меню

«Одноставка» ОРЭМ на фоне погодных аномалий в I полугодии превысила показатели 2019 года

10.08.2021
Во второй ценовой зоне (Сибирь) одноставочная цена практически сравнялась с показателем первого полугодия 2019 года и составила 1,853 тыс. рублей. Однако цена на РСВ упала на 15%, до 852 рублей. По сравнению с 2020 годом одноставочная цена выросла на 3%.

В первом полугодии 2019 года на рынке РСВ произошёл аномальный скачок цен в обеих ценовых зонах. Тогда ФАС подозревала в завышении заявок несколько генкомпаний. «Совет рынка» также проводил свой анализ и пришёл к выводу, что генераторов необходимо заставить более точно планировать объём мощности, заявляемый на торги на РСВ.

Тут «Коммерсант», впрочем, не упоминает, что претензии к качеству планирования при подаче заявок на РСВ высказывались и к потребителям. Как писала сама газета в феврале, согласно модельным расчётам «Совета рынка» генераторы таким образом могли искусственно нарастить выручку примерно на 20 млрд рублей в год в 1 ЦЗ, потребители аналогичным образом искусственно занижали цены во 2 ЦЗ на сумму около 16 млрд рублей в год.

Рост одноставочной цены ОРЭМ в первом полугодии был ниже инфляции, а динамика цен на РСВ связана с рядом факторов, отражённых в отчёте «Совета рынка»: в частности, это режим работы ГЭС и АЭС, ремонты и прочее, заявили в Минэнерго. В «Совете рынка» комментариев не дали. В «Совете производителей энергии» говорят, что динамика изменения одноставочной цены вызвана в том числе эффектом низкой базы 2020 года, тогда как в первом полугодии 2021 года потребление выросло на 6%, в первую очередь из-за холодной зимы и аномальной жары.

Основной вклад в рост цены дала составляющая РСВ: ценовые заявки поставщиков выросли на 10% и более при росте цены топлива в пределах 3%, отмечают в «Сообществе потребителей энергии». «На рост цен могло повлиять сокращение «Системным оператором» резерва мощности при её избытке. Поскольку обе причины скорее искусственные, роста энергоцен и их вклада в разгон инфляции при должной реакции регуляторов можно было бы избежать – соответствующие уведомления и предложения по решению проблемы мы им неоднократно направляли», – говорят в ассоциации.

Согласно обзору «Совета рынка», фактический (расчётный) резерв мощности в европейской части РФ и на Урале в январе, феврале, мае и июне текущего года был ниже прошлогодних показателей на 5–16,6%. В СО заявили, что нормативный резерв рассчитывается для обеих ценовых зон одновременно, а затем распределяется между ними в зависимости от ценовых заявок. «Выбранный состав оборудования должен обеспечить нормативный объём резерва, но при этом фактический резерв может существенно превышать норматив в случае большого количества ценопринимающих заявок», – рассказали в СО.

«Стоит обратить внимание на два фактора: во-первых, в условиях избытка резерва рынок РСВ существенно отстал от роста цен на топливо (около 7,5%). Во-вторых, даже рост одноставочной цены на 5,5% не выглядит критичным: крупнейшие предприятия (в подавляющем большинстве экспортёры) получили даже снижение цен в долларовом выражении», – говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

Возврат к списку